ほうじ茶プリン

おはようございます!

昨日のくるくるマーケットに作っていった
『ほうじ茶プリン』&『手づくり黒蜜』のレシピです。



『手づくり黒蜜』

材料:お水 100cc・黒糖 60g・はちみつ 大さじ1ぐらい

1. 小鍋にお水と黒糖を木べらでとかしながら弱火にかけます。
2. 黒糖がとけたらはちみつを入れゆる〜くとろみがつくまで煮詰めます。



『ほうじ茶プリン』

材料:豆乳(牛乳でもOK)250cc・ほうじ茶(ティパック)1個
   生クリーム(ない時は豆乳をプラスでOK) 50cc
   粉ゼラチン 5g・黒蜜 お好みの量で

1. 小鍋に豆乳・生クリーム・ほうじ茶のティパックをいれ弱火にかけ
  沸騰させずにクツクツほうじ茶を煮だします。(濃いめに!)
2. 1の火を止めゼラチン黒蜜(お好みで)を入れしっかりとかします。
3. カップにうつして粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ冷やし固めます。
4. 食べる時に残った黒蜜をかけて召し上がれ。
[PR]
by nagayama-i | 2010-06-12 09:18 | お料理 | Comments(0)

『izu.』として刺繍のアクセサリーやニットのバッグや洋服を製作しています。作品の紹介やイベントの案内、日々の生活をときどき更新。


by nagayama-i
プロフィールを見る
画像一覧